Среда , Сентябрь 26 2018
Home / Яркие Женщины / ЯРкая Женщина: Мария Склодовская-Кюри, королева радиоактивности

ЯРкая Женщина: Мария Склодовская-Кюри, королева радиоактивности

SKLODOVSKAIA-KIURI_Mariia

“Нельзя позволять брать над собой верх – ни людям, ни событиям!”
– таков был смысл письма, отправленного юной Марией Склодовской-Кюри – своей сестре, Брониславе. В этом письме будущая великая ученая, а на тот момент – юная девушка, подрабатывающая гувернанткой, рассказывала сестре о несостоявшейся свадьбе с Казимежем Журавским, будущим профессором, известным математиком и ректором Ягеллонского университета.

Эта ситуация ее многому научила и стала дополнительным стимулом для ее личностного роста и развития.

Что же до личной жизни Склодовской, то она сложилась весьма удачно: Мария вышла замуж за человека, который подходил ей во всем, и вместе с которым она провела много времени – в лабораториях, исследованиях и не только…

У Пьера и Марии Кюри родилось двое детей. Впоследствии, старшая дочь – Ирен Жолио-Кюри – стала Нобелевским лауреатом по химии.

Мария Склодовская-Кюри – первая женщина, получившая Нобелевскую премию аж дважды, причем, одну в физике, другую – в химии, казалось бы совсем не женских направлениях. Но ей было невероятно интересно работать с такими опасными веществами, как радий и полоний и открывать все новые горизонты в темах радиоактивности.

Она удостоилась целого ряда наград, вручаемых за научные и технические достижения: от академии наук Франции и Италии, Лондонского Королевского общества и целого ряда других. Стала членом 85 научных обществ всего мира, в том числе и Французской медицинской академии, получила 20 почётных степеней.

Она основала институты Кюри в Париже и в Варшаве.

Во время войны Мария явилась организатором военного подразделения с передвижными рентгеновскими установками, благодаря которым стало можно делать рентген раненым прямо на линии фронта. И это сделало ее легендой. Дружбы с ней добивались политики, артисты и ученые.

До самой смерти Склодовская-Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

Склодовская-Кюри

Цитаты ЯРкой Женщины Марии Склодовской-Кюри:

Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях.

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества.

Обманчиво ставить весь интерес к жизни в зависимость от таких бурных чувств, как любовь.

На мой взгляд, самое удивительное в этих ЯРких женщинах то, что им удавалось и удается вырваться вперед и продвинуть вперед целое человечество или хотя бы страну – в те времена, которые, казалось бы, не являются благоприятными. И в тех сферах, которые, опять же – казалось бы, совсем не женские. И в этом есть одно из главных отличий ЯРких женщин: трудности не останавливают их, но вызывают здоровую спортивную злость и азарт.

About admin

admin

Check Also

sheyha-moza

Шейха Моза: арабская богиня со стальным характером

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед – одна из самых ЯРких женщин современного арабского мира. Мира, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *