Холодно, сыро, жидко и мокро под ногами… Падает работоспособность, ухудшается самочувствие, понижается иммунитет.
Вечно хочется спать… И есть.
Эмоциональный фон частенько ориентируется на плинтус, в голове — «падающие осенние листья» и ветер…

Тяжко. Осенняя депрессия. Или ее «разновидности».

Как энерготренер, скажу вам, что самочувствие осенью частенько обнажает наши «косяки» в любви к себе. Все, что у нас «прихрамывает» — обязательно покажет мордаху именно осенью. Недаром есть байки про осеннее обострение))

Посмотрим?

* Стартует перестройка общей энергетики.
Осенью идет перестройка биоэнергетики, условно говоря — от летней активной ЯНской в сторону зимней пассивной ИНЬской, от созидания — к потреблению, или иначе: от движения — к отдыху.

И чем больше в нас запретов на то, чтобы расслабиться и никуда не бежать, запретов на отдых и законный по… кхм… пофиг на дела — тем труднее будет переход и перестройка.

Этот процесс может вызвать весьма болезненные ощущения в суставах и всем позвоночнике сразу. Иногда может доходить до того, что с утра кажется, будто всю ночь били — такое болезненное и разбитое состояние.

Конечно, обострение хронических заболеваний никто не отменял — в следствие холода и сырости, но если мы знаем, что не допускали переохлаждения, а все болит — то причина запросто может быть в другом.

Улучшают ситуацию, ускоряя процесс перестройки — дыхательные практики и внутренний разбор полетов, с какого, спрашивается, хрена или числа, мы себе не позволяем отдыхать достаточным образом. Хотя бы чуть чаще, чем привыкли. Мы што, многожильные, штоль?

Русским по белому говоря, сна и отдыха нужно несколько побольше. И дышать почаще)).

* Падает уровень творческой энергии.
Осенью часть птиц сваливает в теплые края, часть зверей пофигистично впадает в спячку. Мир деревьев раздевается, растения — пропадают с поверхности Земли. Одним хвойных пофиг, они как стояли зеленые, так и стоят. Кто не свалил и не уснул — того и проблемы, как выживать в осень и зиму.

Никто не растет, не цветет и почти никто не плодится. Творческой энергии в природе — ноль целых хрен десятых. Нет ее. Спит она.
Зы. Да, не вся. Да, некоторые птицы и звери родятся под зиму или зимой. Но это исключение из правил, нежели правило. В основном, все спят — в средних широтах.

Человеческий организм в это время решает примерно также: а нахрен оно все мне надо? Может, поспим?
И банально подстраиваясь под природу, снижает свою творческую активность, понижая вместе с ней и общий тонус. И зевая во всю мать.

Не, ну а че? Он крайний что ли? Организм-то.

Перелет в теплые страны вопрос решает, да.
Но если нет возможности или желания, то потребуется чуток поддержать свой внутренний баланс творческой энергии.

В качестве решения: читать книги, завернувшись в греющий душу плед. Рисовать всякое. Творить и вытворять, или — искать идеи, подглядывая за другими.

Везде искать и во всем видеть идеи — основной тренд для периода «засыпания» творческой энергии.

* Меняется гормональный фон.
Уменьшается световой день — падает уровень серотонина, растет уровень кортизола, ухудшается работа иммунной системы. А значит, привет гриппы и ковидла.
У людей, склонных заедать стресс (кортизол — гормон стресса), появляется жор, как не в себя. Это не организм требует накопить жирка на зиму, это проявляется зловредная привычка к заеданию.

Из-за плотности пищи, к которой организм тяготеет осенью — увеличивается время на ее переваривание, мы часто становимся вялыми после плотных перекусов.

Итого: цифры на весах и общая сонливость — не радуют вообще.

В качестве решения — зорко следим за тем, что тянем в рот. Кому можно — переключаемся с мучного и сладкого — на жирную рыбу и качественные цукаты с сукофруктами)). А, ну и можно посмотреть, как на нас сработает отчленение от обеда — чайной церемонии в отдельную.
То бишь, испитие чая-кофе — через час-два после самого обеда. Зачастую — помогает.

* Увеличивается количество сладкого.
Избыток углеводов — это в итоге не просто жир на попе. Это питательная среда для грибков, бактерий и прочих тварей, паразитирующих на человеческом организме. Они оттягивают на себя множество микроэлементов и витаминов, лишая нас естественных источников энергии.

Промежду строк: мед — не альтернатива. Это тоже углевод, и на мой взгляд, лучше использовать его в качестве “транспортного средства”, в таких смесях, как сухофрукты с медом и цитрусовыми, чем потчеваться им, даже вприкуску с чаем.

В качестве решения: кому можно — переключаемся на острое и жгуче-острое. Но только кому можно! Кому НЕ можно — идем к доктору и консультируемся на тему, чем паразитов погонять. Лучше курсом, ибо, не к столу будет сказано, у паразитов есть последующие поколения, которые таки вылупятся и все пойдет по-новой…

* Двигаемся мало.
Нам не нужно на дачу, в дождь не хочется бегать и не особо хочется гулять.
На владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в любую погоду — окружающие смотрят в смешанных чувствах — то ли чокнутые, то ли герои.

Мышцы не получают ДИНАМИЧЕСКОЙ нагрузки, внутренние органы — кислорода. Мы киснем во всех смыслах этого слова. Даже в энергетическом.

В качестве решения: беговая дорожка + обязательные дыхательные практики. Прогулки так часто, как только предоставляется возможность. Солнечные лучи — аналогично. И… йога голышом (или при совсем минимальном наборе одежды), если есть возможность. Что вы улыбаетесь, попробуйте сначала)).

* Уменьшается количество зеленого цвета.
Зеленый, персиковый, розовый — мягкие и теплые оттенки очень благотворно сказываются на зрении, позволяя глазам отдыхать. Осень несет другие краски, и глаза все чаще находятся в напряжении. А учитывая тот факт, что многие сидят за компьютерами или в телефонах (что еще хуже) — отдыха глазам практически нет. Меж тем, зрение расходует очень много жизненной энергии, и чем больше нагрузка на глаза — тем выше энергопотребление.
До 50% общего уровня доходит дело…

В качестве решения: чаще смотреть на красивое. Можно на рыбов, если вы — кот.
Как вариант — подсмотреть несколько упражнений из гимнастики для глаз, и делать три самых ленивых. Одно из таких — закрыть глаза на 8 часов и не открывать)).

* Много хмуримся, мало улыбаемся.
Особенно на пространстве бывшего СНГ, где искренние люди улыбаются только тогда, когда им хорошо.
А меж тем, улыбка — творит чудеса, стимулируя наши гормоны радости и удовольствиев (я все про кота думаю), и явно противостоя осенней слякоти в настроениях.

В качестве решения, если таки осенняя депрессия подступает: чаще заходить в ЯРь.Ваше место Силы, подписаться на ленту в Pinterest (если вы не видите ссылку — значит выложу ее позже) и на канал с плюшками в Telegram. Если вы не видите и эту ссылку — то у вас все в порядке с гаджетом и зрением, просто ссылку выложу чуть позже.
Еще — вспомнить про стендаперов и старых добрых юмористов, если комедии не смотрятся.

И еще — беречь себя и периодически класть на все хрен. Промежду прочим, ядренеет он именно к осени. Смекаете?осенняя депрессия

Author

Привет! Меня зовут Евгения Тетерина. И я хозяйка местных владений, угодий и пространств. Здесь вы заряжаете свои "внутренние батарейки" и восстанавливаете Силы, Способности и свой внутренний Свет. Здесь вы пробуждаете свои скрытые ресурсы и обретаете то, что вам недоставало для взлета и сотворения своей новой реальности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x