Это только на первый взгляд, и то из-за угла — жалость и бережность к себе похожи. На деле — это две большие разницы, с абсолютно разным результатом.

Одна происходит из уважения к себе, другая — из суммы комплексов и страхов. Одна дает энергию, другая — ее отнимает, лишает сил и воли.

Жалость к себе — потакает слабостям и не умеет отказаться от того, что способно помешать результатам.
Бережность — делает обдуманный выбор. Если слабость принесет больше вреда, чем пользы — ей потакать никто не будет.

Устала страшно, не пойду в спортзал, пожалею себя.
Устала страшно, в спортзале буду заниматься по самочувствию.

Жалость — берет свое начало из негативного мышления, приправлена чувствами грусти, несправедливости и порой — зависти по отношению к тем, кто потенциально на лучшей позиции и чьи результаты лучше.
Бережность — растет из позитивного и рационального мышления, щедро снабжена уважением к собственной личности и собственным внутренним ресурсам (это не про деньги) и нацелена на свое будущее, свои цели и свои результаты.

Жалость смотрит на результаты других.
Бережность — только на свои.

Жалость — это про безысходность и бессилие.
Бережность — это про осознание большого фронта работ, даже если это касается личной трансформации, это про понимание или упрямую веру в то, что при условии действий — будет лучше, чем сейчас.

Разругались или расстались, плачу уже месяц, скучаю, мне так жаль себя…
Расстались. Плачу три дня, максимум неделю. Потом вытираю сопли, иду в
спортзал, в парикмахерскую, на фотосессию, на волонтерскую работу. Буду жалеть бездомных собачек — им это реально нужно, как и моя помощь.

Жалость — это про недооценку собственных сил и возможностей. Про беспомощность, ранимость и хрупкость.
Бережность — это про принятие того факта, что «я все равно найду решение, я справлюсь, я сильная». За внешней хрупкостью здесь — умение достать свои стальные яйца и дать ими по лбу — человеку или обстоятельствам.

Жалость к себе — это позиция слабости. Это опущенные руки и глаза, полные слез.
Бережность — это позиция силы. Это закатанные рукава и хитрый прищур глаз, а если нужно — то и хищно приподнятая верхняя губа. Как раз там, где клыки.

Жалость уничтожает веру в себя и утопает в соплях.
Бережность — ее подкрепляет, наматывает сопли на кулак и делает все возможное, и даже больше.

Жалость истощает энергетически, физически, эмоционально и материально.
Бережность — очень экономно расходует внутренние и внешние ресурсы.

Выключая жалость к себе — мы обретаем огромную силу внутри нас, обретаем силу действительной хозяйки своей жизни.
Выключая жалость с ее сопливо-негативным мышлением и подключая мышление позитивное и уважительное — мы привлекаем в свою жизнь не только новые интересные события, добрые перемены, но и проявляем настоящую любовь к себе. А когда проявляется любовь и уважение к себе, окружающие люди это считывают и также проявляют бОльшее уважение к нам.
Впрочем, когда включается вот это бережное отношение к себе — на мнение других людей о собственной персоне становится глубоко пофиг.

Жалость к себе — это уничтожение любви. Бережное отношение к себе — это ее проявление.

О чем именно бережное отношение — это отдельная история. Сейчас вопрос только в вашем выборе, если он не сделан ранее. Верю в то, что ваш выбор будет истинно правильным для вас.

admin
Author

Привет! Меня зовут Евгения Тетерина. И я хозяйка местных владений, угодий и пространств. Здесь вы заряжаете свои "внутренние батарейки" и восстанавливаете Силы, Способности и свой внутренний Свет. Здесь вы пробуждаете свои скрытые ресурсы и обретаете то, что вам недоставало для взлета и сотворения своей новой реальности.

2 комментария

  1. Благодарю за пост, Евгения! ❤️

    Помогите разобраться..
    Когда уходят близкие люди, и мы скорбим и тоскуем- это про саможалость? Нам жалко самих себя, так?

    Что в этом случае советуете делать? Чтобы не сопли наматывать неделями, а сделать что-то действительно важное. Для себя и тех, кто уходит..

    Спасибо

  2. admin
    admin Reply

    Горевание, когда мы теряем близких — это отдельная история, и проживание этого чувства — процесс не быстрый. Восстановление может занять год и больше, но если чувствуете, что горевание затянулось — лучше обратиться к специалисту.
    Важно понимать, что чувства, которые вы испытываете — это нормально и естественно, также как естественно — плакать, вспоминая близких или разговаривая о них.
    Можно совершать действия ДЛЯ. Посадить на могилке цветы, делать то, что нравилось ушедшему — кто-то кормит птиц, кто-то регулярно печет пирожки и раздает близким и друзьям, кто-то вышивает и дарит вышивки, а кто-то собирает урожай с сада и часть обязательно раздает — как память о любимом дедушке.
    Если нет возможности посещать могилку близкого человека — допустимо ухаживать за брошенной могилкой в том городе или в той стране, где находитесь. Кто-то регулярно отчисляет суммы знакомым — на уход за местом упокоения близких, если нет возможности приехать самим.
    Если горевание затягивается — постарайтесь вспоминать как можно больше хороших и смешных моментов из жизни близкого человека, чтобы позитивные эмоции помогали залечивать горе.
    Зы. Когда умерла моя любимая тетка, конечно мы все плакали, пока ее дочь не сказала: «она сейчас на нас смотрит сверху и материт всех, за то, что сопли распустили».
    Мысль о том, что близкие все равно рядом, только в другом «формате» — эмпатам помогает быстрее справится с горем.
    Если ничего из этого не поможет, напишите мне в телеграм или на почту, я дам еще один способ. Он не для всех, но вам может подойти.
    Восстанавливайтесь и берегите себя! Обнимаю крепко-крепко! Ваша Ev.

Write A Comment